Запеканка: 10 рецептов из картошки, овощей и не только
Запеканка возникла как способ использовать остатки продуктов. Все, что находилось у хозяйки под рукой, шло в ход. Немного овощей, фарша, рыбы, зелени, сыра… Немного времени и фантазии — и вся семья собирается за столом, чтобы насладиться горячим, ароматным, вкусным и полезным блюдом. Собственно, ничего не мешает нам пойти тем же путем, верно? Вот 10 интересных рецептов запеканки из картофеля, овощей и других ингредиентов от шеф-повара Руслана Миронова.Картофельная запеканка с сыром и беконом- Картофель — 800 г- Бекон — 200 г- Сыр (моцарелла или чеддер) — 150 г- Сливки 20% — 200 мл- Чеснок — 2 зубчика- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Нарежьте картофель тонкими кружочками и слегка отварите (5 минут).2. Бекон обжарьте до хрустящей корочки.3. В форму для запекания выложите слои картофеля, бекона и сыра, полейте сливками с добавлением чеснока, соли и перца.4. Запекайте при 180°C 30—35 минут до золотистой корочки.Овощная запеканка с брокколи и цветной капустой- Картофель — 500 г- Брокколи — 300 г- Цветная капуста — 300 г- Сыр пармезан — 100 г- Яйца — 2 шт.- Сливки — 150 мл- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту до полуготовности.2. Выложите слоями овощи в форму.3. Взбейте яйца со сливками и залейте овощи.4. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте при 180°C около 25—30 минут.Картофельная запеканка с грибами и курицей- Картофель — 600 г- Куриное филе — 300 г- Шампиньоны — 200 г- Лук — 1 шт.- Сыр — 100 г- Сметана — 150 г- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Отварите картофель и нарежьте кружочками.2. Обжарьте курицу с грибами и луком до готовности.3. В форму выложите слой картофеля, затем смесь курицы и грибов, снова картофель. Залейте сметаной, посыпьте сыром.4. Запекайте при 180°C 30 минут до румяности.Запеканка с картофелем, шпинатом и фетой- Картофель — 500 г- Шпинат — 200 г- Сыр фета — 150 г- Лук — 1 шт.- Сливки — 100 мл- Яйца — 2 шт.- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Отварите картофель и нарежьте кружочками.2. Лук обжарьте, добавьте шпинат и готовьте 3 минуты.3. В форму выложите слои картофеля, шпината и феты.4. Залейте смесью яиц и сливок, запекайте 25—30 минут при 180°C.Запеканка с картофелем, кабачками и сыром- Картофель — 500 г- Кабачки — 300 г- Сыр — 150 г- Яйца — 2 шт.- Молоко — 100 мл- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Нарежьте картофель и кабачки кружочками.2. Выложите слоями в форму, посыпьте тертым сыром.3. Взбейте яйца с молоком, залейте запеканку и запекайте при 180°C около 30 минут.Запеканка с картофелем, рыбой и шпинатом- Картофель — 600 г- Филе трески или семги — 400 г- Шпинат — 150 г- Сливки — 200 мл- Сыр — 100 г- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Отварите картофель, нарежьте кружочками.2. Рыбу нарежьте кусочками, шпинат слегка обжарьте.3. Выложите в форму слоями картофель, рыбу, шпинат, залейте сливками и посыпьте сыром.4. Запекайте при 180°C 25—30 минут.Вегетарианская запеканка с картофелем, баклажанами и томатами- Картофель — 500 г- Баклажаны — 2 шт.- Помидоры — 3 шт.- Сыр — 100 г- Оливковое масло — 2 ст. л.- Итальянские травы — 1 ч. л.- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Нарежьте картофель, баклажаны и помидоры кружочками.2. Выложите слоями в форму для запекания.3. Посыпьте травами и сыром, сбрызните маслом.4. Запекайте при 180°C 30—35 минут.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром- Картофель — 600 г- Ветчина — 200 г- Сыр — 150 г- Сметана — 200 мл- Чеснок — 1 зубчик- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Нарежьте картофель тонкими кружочками.2. Ветчину и сыр нарежьте кубиками.3. Выложите слоями картофель, ветчину, сыр и сметану с чесноком.4. Запекайте при 180°C около 35 минут.Запеканка с картофелем и цветной капустой в сырном соусе- Картофель — 500 г- Цветная капуста — 300 г- Сыр — 150 г- Молоко — 150 мл- Мука — 1 ст. л.- Сливочное масло — 50 г- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Отварите картофель и цветную капусту.2. Приготовьте соус: обжарьте муку в масле, добавьте молоко и сыр, помешивайте до загустения.3. Выложите картофель и капусту в форму, залейте соусом.4. Запекайте 25 минут при 180°C.Запеканка с картофелем, мясным фаршем и сыром- Картофель — 600 г- Мясной фарш — 400 г- Лук — 1 шт.- Сыр — 150 г- Томатная паста — 2 ст. л.- Сметана — 100 мл- Соль, перец — по вкусуФото: Соцсети1. Отварите картофель, нарежьте кружочками.2. Обжарьте фарш с луком и томатной пастой.3. Выложите в форму слои картофеля, фарша и сыра. Смешайте сметану с солью и перцем и залейте запеканку.4. Запекайте 30—35 минут при 180°C.