Категории
star_icon
star_icon
star_icon
star_icon
star_icon
star_icon
star_icon
star_icon
star_icon
Вариант отображения
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

5 необычных вариаций классического яблочного варенья
Вы уже знаете, что делать с яблоками, которые в буквальном смысле валятся на голову — и которые не так чтобы очень удобно долго хранить, если у вас нет специальной прохладной кладовки с хорошей вентиляцией? Предлагаем вспомнить классический рецепт яблочного варенья — и способы разнообразить его, чтобы порадовать близких и друзей во время зимнего чаепития.Классический рецепт− 1 кг яблок,− 800 г сахара,− 1 лимон,− 1 стакан воды.Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками или дольками. Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте воду и сахар. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.Добавьте нарезанные яблоки в сироп и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. Добавьте сок одного лимона за 5 минут до окончания варки. Это придаст варенью яркость вкуса и улучшит сохранность.Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните варенье в прохладном, темном месте.Фото: СоцсетиА теперь — вариации, которые позволят создать необычное и яркое блюдо1. Добавьте в классическое яблочное варенье несколько веточек свежей лаванды для тонкого цветочного аромата. Если вы не хотите, чтобы палочки хрустели потом на зубах, разотрите пальцами в пыль сами цветы, а веточки не добавляйте. Интересное дополнение: ваниль в стручке или ванилин. Вкус получится очень тонким и глубоким.2. Сочетание яблок и свежего имбиря придаст варенью пикантный вкус и легкую остроту. Если нет свежего корня, вполне подойдет сухой. Если хотите, можете добавить на литр готового варенья с имбирем столовую ложку карри — получится вариант, похожий на индийский чатни. Не хотите кулинарного экстрима? Идем по классике: имбирь, корица и гвоздика.Фото: Соцсети3. Добавьте немного свежего розмарина или базилика, чтобы получить ароматное и необычное варенье. Вместо свежих листьев допустимо взять сухие. Измельчать их или нет — вопрос исключительно эстетический.4. Яблоки и клюква создают отличное сочетание для варенья с легкой кислинкой. Другой вариант, который можно приготовить позже осенью — яблочное варенье с черноплодной рябиной.Фото: Соцсети5. Добавьте измельченные орехи (грецкие, кешью или миндаль) для текстуры и дополнительного вкуса. Можно взять микс орехов, только не забудьте еще раз прокипятить всю смесь, прежде чем разливать по банкам.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Девять предметов на кухне, которые вы точно используете неправильно
На кухне мы часто используем секреты и лайфхаки мам и бабушек — и некоторые из них, к сожалению, бывают довольно далеки от реальности. Нас никто толком не учит, как и что нужно делать при готовке и уборке «по науке», мы просто на слово верим тем, кто нам показывает, как все происходит. Рассказываем, какие самые частые ошибки совершает в кухне большинство людей.Пресс для чеснокаБольшинство очищают дольки, выбрасывают кожуру и давят только зубчики, но на самом деле кожура может помочь. Дело в том, что она предотвращает прилипание чеснока к прессу, что облегчает его очистку уже после завершения процесса.ОвощечисткаЭтот нож с длинным узким отверстием предназначен не только для снятия кожуры с овощей. С его помощью можно нарезать сыр тонкими ровными ломтиками, сделать шоколадную стружку или овощные ленты для салатов. И овощечистка, кстати, безопаснее для пальцев по сравнению с теркой, так что ее можно смело давать детям (под присмотром, конечно).Точилка для ножейРаспространенная ошибка — затачивать только середину лезвия. Для поддержания равномерно острой кромки обязательно проведите нож через точилку по всей длине. Или, если вы не уверены в своих способностях точильщика, отдайте ножи в заточку специально обученному человеку.UnsplashБлендерВместо того чтобы просто бросать в блендер все и сразу, правильно укладывайте ингредиенты. Начните с жидкостей, затем добавьте мягкие ингредиенты и завершите твердыми, чтобы обеспечить гладкое смешивание. Лед нужно добавлять в последнюю очередь и размалывать на импульсном режиме, чтобы не повредить ножи.РисоваркаИспользовать рисоварку только для приготовления риса — упущение. В ней также можно приготовить овощи на пару, сварить овсянку или даже испечь пирог. Процесс выглядит ровно так же, как и варка риса, только вместо него берем что угодно другое.Посудомоечная машинаПерегрузка посудомоечной машины может помешать надлежащей очистке. Следите за тем, чтобы между посудой оставалось свободное пространство, а крупные предметы, такие как кастрюли и сковородки, всегда загружайте на боковую или верхнюю полку, чтобы не блокировать струю воды.UnsplashМерные стаканчикиОтмеряя сухие ингредиенты, не насыпайте их сразу в мерный стакан. Слегка насыпайте их ложкой и разравнивайте ножом, чтобы обеспечить точность измерений. Погрешность может оказаться довольно ощутимой, кстати — до нескольких десятков граммов!Чугунная сковородаНекоторые избегают использовать мыло для чугунных сковородок, но небольшое количество мягкого средства не повредит, если после этого сковороду снова обработать. Не замачивайте ее в воде, чтобы предотвратить появление ржавчины.Микроволновая печьВместо того чтобы класть еду в центр тарелки микроволновой печи, поместите ее на край (да, в инструкции об этом не пишут!). Это поможет равномерному нагреву, так как пища будет эффективнее вращаться в горячих точках микроволновой печи.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Вкусно и полезно: рецепты салатов для похудения
Салаты — отличное блюдо для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Они легкие, нежирные и содержат много полезных витаминов. При этом, несмотря на свою диетическую природу, салаты могут быть очень вкусными и насыщенными. Вот несколько рецептов полезных блюд, которые помогут вам похудеть и насладиться вкусом.Салат с курицей и огурцомИнгредиенты:− 200 г куриного филе;− 1 огурец;− 1 помидор;− 1 зеленый перец;- ½ лимона;- соль, перец, зелень.Приготовление:1. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.2. Огурец, помидор и перец нарезать кубиками.3. Соединить все ингредиенты в миске, добавить соль, перец, сок лимона и мелко нарезанную зелень.4. Тщательно перемешать и подавать.Греческий салатИнгредиенты:− 1 огурец;− 1 помидор;− 50 г оливок;− 50 г брынзы;− 1 луковица;− 2 ст. л. оливкового масла;− 1 ст. л. лимонного сока;- зелень, соль, перец.Приготовление:1. Огурец, помидор, лук и брынзу нарезать кубиками.2. Добавить оливки, зелень, соль и перец.3. Полить оливковым маслом и лимонным соком.4. Хорошо перемешать и подавать.freepikСалат с тунцом и фасольюИнгредиенты:− 1 банка тунца в собственном соку;− 150 г отварной фасоли;− 1 помидор;− 1 огурец;− 1 луковица;− 2 ст. л. соевого соуса;− 1 ст. л. растительного масла;- зелень, соль, перец.Приготовление:1. Смешать фасоль, тунец, нарезанный помидор, огурец и лук.2. Добавить соевый соус, растительное масло, зелень, соль и перец.3. Хорошо перемешать и подавать.Эти салаты не только вкусные, но и полезные. Они насытят вас на долгое время и помогут сбросить лишний вес. При этом, не забывайте об умеренности в еде и физической активности.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Кабачки на зиму: 7 необычных рецептов заготовок
Конец августа — разгар кабачковой страды. И страдания. Да-да, мы знаем, что вы тоже не понимаете, куда девать кабачки и что с ними вообще делать. Мы все их уже жарили, парили, ели так и сяк, а они все не заканчиваются. Но, кстати, зимой мы похвалим себя за изобретательность — и за то, что не поленились приготовить из нескончаемых кабачков что-то действительно интересное. Вот несколько необычных рецептов, которые помогут разнообразить ваш зимний стол.Кабачковая икра с грибамиФото: Соцсети- Кабачки: 2 кг- Грибы: 1 кг- Лук: 0,5 кг- Морковь: 0,5 кг- Томатная паста: 1 ст.- Специи, соль: по вкусу.Нарежьте кабачки и грибы, обжарьте с луком и морковью. Добавьте томатную пасту и специи, тушите до готовности. Измельчите массу в блендере и разложите по банкам.Кабачковый джем с лимономФото: Соцсети- Кабачки: 1 кг- Лимоны: 5 шт.- Сахар: 1 кг- Специи (корица, гвоздика, анис, ваниль): опционально.Очистите кабачки и лимоны от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Варите с сахаром до состояния джема. Вместо специй в конце можете добавить листья базилика, веточки розмарина или лаванды.Маринованные кабачки с клюквойФото: Соцсети- Кабачки: 2 кг- Клюква: 1 кг- Уксус 9%: 5 ст.л.- Сахар: 2 ст.л.- Вода: 700 г- Специи, соль: по вкусу.Нарежьте кабачки кружочками, уложите в банки вместе с клюквой и специями. Залейте маринадом из уксуса и сахара, простерилизуйте.Кабачки в томате с перцемФото: Соцсети- Кабачки: 2 кг- Болгарский перец: 1 кг- Томатный сок: 1 л.- Лук: 400 г.- Специи, соль: опционально- Уксус 9%: 2 ст.л.Нарежьте кабачки и перец, обжарьте с луком. Залейте томатным соком, добавьте специи и уксус, тушите до готовности. Разложите по банкам.Кабачковая аджикаФото: Соцсети- Кабачки: 2 кг- Перец чили: 2—3 маленьких- Чеснок: 1 головка- Помидоры: 1,5 кг- Специи, соль: по вкусу- Уксус 9%: 2 ст.л.Измельчите кабачки, перец чили и чеснок. Смешайте с измельченными помидорами, солью, уксусом и специями, варите до готовности. Разложите по банкам.Кабачки в медовом маринадеФото: Соцсети- Кабачки: 2 кг- Мед: 2 ст.- Уксус 9%: 2 ст.л.- Специи, соль: по вкусуНарежьте кабачки кружочками или лентами, уложите в банки. Залейте маринадом из меда, уксуса и специй. Простерилизуйте.Кабачки с орехамиФото: Соцсети- Кабачки: 2 кг- Грецкие орехи: 0,5 кг очищенных- Чеснок: 1 головка- Уксус 9%: 2 ст.л- Специи (хмели-сунели, прованские травы): по вкусуНарежьте кабачки и измельчите грецкие орехи. Обжарьте кабачки с чесноком, добавьте орехи, специи и уксус. Разложите по банкам.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Три простых рецепта из сезонных овощей
Август — время, когда на прилавках магазинов появляется множество сезонных овощей. Среди них можно найти баклажаны, помидоры, кабачки, различные виды капусты, фенхель и многое другое. Су-шеф сети кофеен-пекарен Ярослав Галков поделился с нами простыми рецептами блюд из этих овощей, приготовление которых не потребует много времени.Кабачковые оладьиЧто нам понадобится:− 800 г кабачков;− 2 яйца;− 2 зубчика чеснока;− 70 г пшеничной муки;− 1 ч. л. соли;− 50 мл растительного масла.Приготовление:1. Очистите кабачки от кожуры и натрите их на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы кабачки дали сок.2. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке.3. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте к ним чеснок и муку. Перемешайте.4. Отожмите кабачки от сока и добавьте их к яично-мучной смеси. Тщательно перемешайте.5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.Подавайте оладьи горячими или холодными со сметаной.Рыба, запеченная с помидорами и фенхелемЧто нам понадобится:− 400 г рыбного филе;− 1 фенхель;− 1 помидор (можно использовать вяленые) ;− 1 зубчик чеснока;- несколько веточек базилика.Приготовление:1. Сбрызните рыбу лимонным соком, приправьте солью и перцем.2. Соедините в блендере помидоры, чеснок и листья базилика, измельчите до однородной массы.3. Фенхель разделите на зелень и луковицу. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости.4. Разогрейте духовку до 200 °C. В металлической форме для запекания быстро обжарьте филе с двух сторон на оливковом масле до образования корочки.5. Смажьте рыбу пастой из помидоров, сверху выложите обжаренный фенхель.6. Запекайте рыбу в духовке 12 минут.Подавайте, посыпав зеленью фенхеля, с легким гарниром или без него.freepikРулетики из баклажанов с орехамиЧто нам понадобится:− 2 баклажана;− 100 г грецких орехов;− 100 г миндаля;− 100 г фундука;− 3 зубчика чеснока;− 100 г натурального йогурта;- небольшой пучок петрушки;- небольшой пучок кинзы;- соль и перец по вкусу.Приготовление:1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинами и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.2. Измельчите орехи в блендере.3. Смешайте орехи с измельченным чесноком, нарезанной зеленью и йогуртом. Посолите и поперчите.4. Намажьте получившуюся смесь на полоски баклажанов и сверните их в рулетики.5. Готовые рулетики можно украсить зернами граната.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Вкусно и сытно: полезные завтраки для энергии на весь день
Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, ведь он обеспечивает необходимую энергию и питательные вещества для правильного функционирования организма. Вкусные и полезные завтраки могут стать залогом хорошего самочувствия и высокой продуктивности на протяжении всего дня. Рассмотрим несколько вариантов завтраков, которые помогут вам получить заряд энергии на весь день.Омлет с овощамиОмлет — отличный источник белка, который необходим для поддержания мышц и обеспечения долгосрочной насыщенности. Добавление овощей, таких как помидоры, шпинат, перец и лук, обогатит блюдо витаминами и минералами. Подавайте его с цельнозерновым хлебом и сыром для дополнительного запаса энергии.Авокадо с яйцом и тостомАвокадо — это ценный источник здоровых жиров, который поможет вам чувствовать себя насыщенным и даст энергию на весь день. Добавьте кусочек авокадо на тост и сверху положите яйцо-пашот. Это сочетание божественного вкуса и питательных веществ, которое обеспечит вас энергией и хорошим настроением.freepikГречка с йогуртом и фруктамиГречневая крупа является источником углеводов, который обеспечит вам долгосрочную энергию. Подавайте ее с йогуртом и свежими фруктами или ягодами, все это — кладезь витаминов и минералов. Это легкий и полезный завтрак, который не перегрузит ваш желудок.Коктейль из фруктов и ореховЕсли у вас мало времени на завтрак, приготовьте коктейль из свежих фруктов и ягод (банан, яблоко, клубника) и орехов (миндаль, грецкий орех). Этот вариант завтрака насытит вас важными питательными веществами и не займет много времени на приготовление.Чтобы обеспечить себя энергией на весь день, важно не только правильно выбирать продукты для завтрака, но и соблюдать режим питания и не пропускать этот важный прием пищи. Помните, что завтрак должен быть сбалансированным и содержать белки, углеводы, здоровые жиры, витамины и минералы. При этом не забывайте употреблять достаточное количество воды и двигаться активно, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Три простых рецепта легких летних десертов
Лето — это время ярких красок, солнца и, конечно же, легких десертов, ведь когда на улице жарко, не хочется нагружать себя тяжелыми и калорийными сладостями. Популярный фудблогер Олеся Воронова поделилась с WomanHit рецептами легких летних десертов, которые точно понравятся вам и вашим гостям.Творожно-ягодный муссОсвежающий и нежный десерт — то, что нужно для жарких летних дней.Что нам понадобится:− 300 г творога — 200 мл сливок — 100 г сахара — 150 г ягод (можно использовать любые: клубнику, малину, чернику и т. д.) — 2 ст. ложки желатина — 3 ст. ложки воды — Сок половины лимонаКак готовим:В миске смешайте воду и желатин. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух. Затем поставьте миску на водяную баню и разогрейте, пока желатин полностью не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы он не свернулся.В отдельной миске смешайте творог, сахар и лимонный сок и взбейте блендером. В отдельной миске взбейте сливки до образования плотной пены и смешайте с творожной массой. Постепенно добавляйте растворенный желатин, продолжая взбивать.Нарежьте ягоды на небольшие кусочки и добавьте их в основную массу. Тщательно перемешайте. Готовую смесь перелейте в формы для десертов или бокалы. Поставьте в холодильник на 3—4 часа, чтобы мусс застыл. При подаче можно украсить ягодами, мятой или шоколадной крошкой.Клубничный сорбет из замороженной клубники и бананаИдеальное лакомство для летней жары, которое можно приготовить всего за несколько минут.Что нам понадобится:− 2 чашки замороженной клубники — 1 спелый банан — Сок половины лимона — Мед или кленовый сироп (по желанию)Как готовим:Положите замороженную клубнику в блендер, измельчите. Затем добавьте банан и выжмите сок половины лимона, добавьте мед или кленовый сироп для сладости и взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. Если сорбет получился слишком жидким, добавьте еще немного замороженной клубники и перемешайте. Десерт можно подавать в стаканах, украсив сверху свежими ягодами или мятой.freepikЛимонный тарт с мятным кремомЕсли вы любите сочетание кислого и сладкого, то этот десерт точно для вас.Что нам понадобится:Для теста:− 200 г муки — 100 г сливочного масла — 50 г сахара — 1 яйцо — Щепотка солиДля начинки:− 4 яйца — 200 г сахара — Сок и цедра 2 лимоновДля мятного крема:− 200 мл сливок — 100 г листьев мяты — 100 г сахараКак готовим:Смешайте муку, масло, сахар, яйцо и соль, замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник. Затем раскатайте тесто и выложите в форму для выпечки, проколотую вилкой.Для начинки взбейте яйца с сахаром, добавьте сок и цедру лимонов. Залейте начинку на тесто и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.А пока пирог печется, приготовьте мятный крем. Смешайте сливки, мяту и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, чтобы убрать мятные листья.Когда тарт будет готов, остудите его и вылейте на него мятный крем. Поставьте в холодильник на пару часов. Ваш лимонный тарт готов.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

5 лучших рецептов необычных заготовок на зиму из огурцов
Заготовки на зиму — это проверенный десятилетиями в наших семьях способ сохранить вкусы и ароматы лета. Огурцы, традиционно используемые для консервирования, могут стать основой для множества необычных и интересных рецептов. Что приготовить, когда обычные рецепты поднадоели и хочется чего-то новенького? В этой подборке есть даже вариант с кокосовым молоком и карри — очень экзотично и вкусно.Острые огурцы с чили и чеснокомФото: СоцсетиЧто нам понадобится:− 1 кг свежих огурцов− 2—3 стручка красного чили− 4—5 зубчиков чеснока− 1 литр воды− 100 мл уксуса (9%)− 50 г сахара− 2 ст. л. соли− 1 пучок укропаКак готовим:1. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружочками.2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.3. Чили нарежьте кольцами.4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.5. В стерилизованные банки уложите огурцы, чили и чеснок, пересыпая укропом.6. Залейте кипящим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.7. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.Маринованные огурцы с медом и горчицейФото: СоцсетиЧто нам понадобится:− 1 кг огурцов− 2 ст. л. меда− 1 ст. л. горчичного порошка− 1 литр воды− 100 мл яблочного уксуса− 50 г сахара− 1 ст. л. соли− 5—6 горошин черного перца− 2 лавровых листаКак готовим:1. Огурцы вымойте и нарежьте брусками.2. Вскипятите воду с солью, сахаром, медом и горчичным порошком.3. Добавьте уксус, черный перец и лавровый лист.4. В стерилизованные банки уложите огурцы и залейте горячим маринадом.5. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.6. Переверните банки и укутайте до полного остывания.Кисло-сладкие огурцы с яблокамиФото: СоцсетиЧто нам понадобится:− 1 кг огурцов− 2 крупных яблока− 1 литр воды− 100 мл белого винного уксуса− 70 г сахара− 2 ст. л. соли− 1 палочка корицы− 5—6 бутонов гвоздикиКак готовим:1. Огурцы и яблоки вымойте, огурцы нарежьте кружочками, яблоки — дольками.2. Вскипятите воду с солью, сахаром, корицей и гвоздикой.3. Добавьте уксус.4. В стерилизованные банки уложите огурцы и яблоки.5. Залейте горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.6. Переверните банки и укутайте до полного остывания.Огурцы в пряном томатном соусеФото: СоцсетиЧто нам понадобится:− 1 кг огурцов− 1 литр свежего томатного сока (не фабричного!)− 3 зубчика чеснока− 2 ст. л. сахара− 1 ст. л. соли− 1 ст. л. уксуса (9%)− 1 ч. л. молотой паприки− 1 ч. л. черного молотого перцаКак готовим:1. Огурцы вымойте и нарежьте брусками.2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.3. Вскипятите томатный сок с солью, сахаром, паприкой и черным перцем.4. Добавьте уксус и чеснок.5. В стерилизованные банки уложите огурцы и залейте горячим томатным соусом.6. Закройте крышками и стерилизуйте 15 минут.7. Переверните банки и укутайте до полного остывания.Огурцы с карри и кокосовым молокомФото: СоцсетиЧто нам понадобится:− 1 кг огурцов− 400 мл кокосового молока− 2 ст. л. карри-порошка− 1 ст. л. сахара− 1 ст. л. соли− 1 ч. л. уксуса (9%)Как готовим:1. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.2. Вскипятите кокосовое молоко с солью, сахаром и карри-порошком.3. Добавьте уксус.4. В стерилизованные банки уложите огурцы.5. Залейте горячим кокосово-карри соусом.6. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.7. Переверните банки и укутайте до полного остывания.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Сочетания в еде, которые могут привести к неприятным последствиям
Еда — это не только источник удовольствия, но и важный аспект, влияющий на наше здоровье. Все мы знаем, что не все, что вкусно, — полезно. Но это не мешает нам посещать кафе, рестораны и периодически есть стритфуд, когда не хватает времени и сил на готовку. Но надо помнить еще и о том, что не всегда пищевые сочетания могут быть безопасными для организма. Диетолог Мария Капралова рассказала, какие не самые удачные комбинации продуктов вызывают неприятные последствия и даже негативно сказываются на здоровье.ФруктыРечь идет о ситуациях, когда вы едите фрукты сразу после еды. Казалось бы, что в них плохого? Это ведь чистая польза и свежая клетчатка с кучей витаминов и минералов. Мария: «Фрукты лучше употреблять отдельно от основного приема пищи, так как их переваривание происходит быстрее, поэтому их смешивание с другими продуктами может вызвать брожение и газообразование в желудке. Лучше перенести их на полдник или второй завтрак».Крахмал + белкиЕще одно нежелательное комбо. По словам нашего эксперта, употребление крахмалистой пищи (картофель, хлеб, крупы) с белками (мясо, рыба) может замедлить процесс переваривания и вызвать тяжесть в желудке. «Безусловно, это вкусно, и, если вы любите такую еду, лучше это блюдо съесть в обед, так как для ужина это слишком тяжелый вариант для всего ЖКТ», — уточняет диетолог.freepikМолоко + фрукты или овощиТакже следует избегать употребления молока с фруктами или овощами, так как это может вызвать пищеварительные расстройства из-за различной скорости переваривания этих продуктов. Наш эксперт: «Тут, конечно, все индивидуально — кто-то и не заметит ничего, а кто-то будет мучаться от несварения. Молочные коктейли летом — отличный представитель подобного неудачного сочетания».Важно помнить, что каждый организм уникален, и рекция на определенные продукты может различаться. «Избегая вышеперечисленных сочетаний, можно уменьшить риск неприятных последствий и обеспечить себе более комфортное пищеварение и самочувствие в целом. Питаетесь правильно, пейте норму воды, высыпайтесь, занимайтесь спортам и будьте здоровы!» — советует Наталия.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Сезон арбузов и дынь: как выбрать и не отравиться
Начинается сезон арбузов и дынь. Именно в августе на полках появляются российские сорта этих спелых и ароматных плодов. Но к их выбору стоит отнестись серьезнее, чтобы избежать отравления. Вот несколько советов от нутрициолога Елены Филимоновой, которые помогут купить безопасные и качественные плоды.Что полезнее — арбуз или дыня?И в арбузе, и в дыне множество полезных витаминов и минералов. Поэтому употреблять можно и даже нужно оба плода. Елена: «Арбуз богат такими микроэлементами и витаминами, как железо, магний, цинк, калий, йод. В дыне много калия, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты, селена. Оба плода содержат витамины группы В, С и А. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять дыню и арбуз раздельно».По словам нашего эксперта, арбуз помогает в работе иммунной и нервной системах и борется с вирусами. Он также полезен для зрения благодаря витамину А, активирует метаболизм и замедляет процессы воспаления. Кремний, содержащийся в этой ягоде благоприятно сказывается на коже, волосах и ногтях.В дыне пользы не меньше. Наш эксперт: «Этот овощ помогает улучшить память и снизить уровень холестерина в крови. Витамины группы В укрепляет нервную систему. Дыня полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины из организма. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, помогают продлить молодость коже».freepikКак выбрать спелые арбуз и дынюВыбирайте оба плода без трещин, вмятин, мягких мест и других повреждений. Кожура должна быть гладкой, яркой и однородной, без пятен, а форма — симметричной и округлой. Арбуз выбирайте с сухим хвостиком, у дыни он будет со сладким, приятным ароматом. При постукивании по плоду, спелая дыня будет издавать глухой звук и немного пружинить, а у арбуза звук умеренно звонкий и есть вибрация.Как не отравиться нитратами?О содержании нитратов в арбузах и дынях знают все. Они содержатся в удобрениях и нужны для созревания плода. Однако по мере созревания, их количество уменьшается и к моменту попадания на стол, их число не превышает норму. Но зачастую плоды срывают еще недозрелыми и какое-то количество нитратов остается неизрасходованным — употребление такого арбуза или дыни может привести к отравлению.«Какое количество нитратов осталось в арбузе, который вы купили можно узнать лишь в лаборатории. Никаких визуальных признаков у бахчевых нет. Но точно не стоит брать переспелый плод с темной мякотью или с заметными вмятинами», — рассказывает Елена.Не следует покупать бахчевые около дорог, т. к. из-за проезжающих машин, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Покупайте арбузы и дыни только в специально оборудованных местах или в магазинах.freepik«Дома в первую очередь, хорошо помойте плод. У арбуза должны быть белые или розоватые волокна, идущие от сердцевины к корочке. Если они желтого цвета — арбуз испорчен. У „здоровой“ дыни сладкий, медовый аромат и мягкая, плотная мякоть. Цвет мякоти варьируется в зависимость от сорта, она может быть белой, желтой или зеленоватой», — говорит наш эксперт.Не стоит есть белый слой плода, а также корку — в них могут содержаться нитраты. Хранятся разрезанные арбузы и дыни только в холодильнике.Если вам стало плохоСимптомы отравления могут проявиться от часа до двух суток после того, как вы съели плод. Тяжесть отравления зависит от веса, возраста человека и количества съеденного. Среди основных симптомов — тошнота, рвота, диарея, слабость, озноб или повышенное потоотделение. Если кроме этого вы заметили и другие симптомы, это может говорить об отравлении нитратами, среди них: снижение давления, звон или шум в ушах, потеря сознания, головокружение, повышение пульса, учащенное дыхание, посинение конечностей.Первая помощь при отравлении — пить больше жидкости, в том числе электролитные растворы, принять средство от диареи и сбить температуру. При тяжелом состоянии срочно обратитесь к врачу.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Шербеты и мороженое дома: 4 простых рецепта
Все знают разницу между шербетом и мороженым? Изначально она очень простая — в первом случае замораживают фруктовый или ягодный сок, а второе изготавливают на основе молока или сливок. Но давно обнаружили, что добавление молока придает шербетам более яркий вкус (и обогащает лакомство кальцием и другими полезными витаминами). Поэтому предлагаем приготовить простые и вкусные десерты — молоко и сливки можно заменить на растительные аналоги — например, из кокоса или миндаля.Домашний апельсиновый шербетБлагодаря сочетанию свежевыжатого сока с молоком и тяжелыми сливками он может напомнить вам об отличном апельсиновом креме-сикле. Хотя в этом рецепте вы можете использовать только молоко, добавление взбитых сливок придаст готовому шербету больше воздушности и сливочности.Фото: СоцсетиЧто нам понадобится:2 чашки свежевыжатого апельсинового сока1 столовая ложка апельсиновой цедры1 чашка сахарного песка, разделить½ стакана жирных сливок½ стакана молокаКак готовим:В миске среднего размера смешайте апельсиновый сок, цедру и ⅔ стакана сахара, пока сахар не растворится. В отдельной миске с помощью венчика или ручного миксера взбейте густые сливки и оставшуюся ⅓ стакана сахара, пока сливки не станут густыми и не образуют мягкие пики. Влейте молоко в апельсиновую смесь. Затем аккуратно добавьте в нее взбитые сливки. Охладите основу для шербета не менее 1 часа до полного охлаждения. Взбивайте каждый час до полного замораживания.Бабушкин рецепт фруктового шербетаЭто рецепт шербета из газетной вырезки, которую сохранила мама Кейт Уинслет, датированной 10 июня 1933 года. Это легкий и фруктовый замороженный десерт, приготовленный из апельсинового, лимонного и ананасового соков.Фото: СоцсетиЧто нам понадобится:1 стакан лимонного сока1 стакан апельсинового сока½ стакана ананасового сока1 стакан молока1 ½ стакана сахараКак готовим:В большом кувшине смешайте лимонный сок и сахар. Добавьте апельсиновый сок, молоко и ананасовый сок. Перелейте в пластиковый контейнер и заморозьте до застывания. Пару раз взбейте миксером во время замораживания, чтобы получить более воздушную структуру.Малиновый шербетВ сезон ягод было бы странно не побаловать себя роскошным освежающим десертом из малины!Фото: СоцсетиЧто нам понадобится:3 чашки малины1 ½ стакана цельного молока¾ стакана сахарного песка½ ч. л. лимонного сокаКак готовим:Положите малину, сахар и молоко в блендер или кухонный комбайн. Взбейте до однородности. Переложите смесь в большую миску и процедите через сито, чтобы удалить семена, если хотите. Твердые частицы выбросьте. Добавьте лимонный сок.Добавьте в мороженицу, перемешивайте в течение 25 минут. Переложите в контейнер для заморозки. Замораживайте не менее 4 часов или пока шербет не достигнет желаемой консистенции.Шоколадное мороженоеНасыщенное, ультрасливочное и шоколадное — это лучший рецепт домашнего шоколадного мороженого! Его легко приготовить всего из семи ингредиентов (включая два вида шоколада), оно обладает насыщенным шоколадным вкусом и ничем не уступает магазинному мороженому!Фото: СоцсетиЧто нам понадобится:2 стакана жирных сливок¼ чашки несладкого какао-порошка1 чашка горького шоколада, измельченного (или шоколадные чипсы)1 ½ стакана цельного молока¾ стакана сахарного песка⅛ ч. л. морской соли3 крупных яичных желтка½ ч. л. ванильного экстрактаКак готовим:Взбейте 1 стакан сливок и какао-порошок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите/тушите 30 секунд, постоянно взбивая. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад и взбейте до однородности. Добавьте оставшиеся 1 стакан сливок и взбейте до однородности.Переложите смесь в большую миску и установите над ней мелкоячеистое сито. Отложите в сторону. В небольшой миске взбейте яичные желтки. В сотейнике на среднем огне взбейте молоко, сахар и морскую соль. Когда молочная смесь станет чуть теплой, добавьте ½ стакана теплого молока к взбитым яичным желткам и взбейте до однородности. Добавьте молочно-яичную смесь обратно в сотейник, взбивая во время добавления.Продолжайте готовить заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, пока он не загустеет. Перелейте загустевший заварной крем через металлическое сито к остальным ингредиентам в миске. Перемешайте до однородности. Добавьте ваниль и перемешайте.Накройте крышкой и поставьте смесь охлаждаться в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поместить контейнер с жидкой основой для шоколадного мороженого в ванну со льдом и часто помешивать.Когда смесь охладится, взбейте ее в мороженице до загустения и застывания (30—40 минут). Переложите в герметичный контейнер и замораживайте не менее 6 часов.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Охлаждаемся дома: эти лимонады вы легко сделаете сами
В жаркую погоду хочется чего-то холодного. Если мороженое вам уже приелось, а вода из холодильника кажется слишком скучной, на помощь придут вкуснейшие лимонады, которые легко можно приготовить дома. Повар-кондитер Екатерина Худолеева поделилась с нами лучшими рецептами.Лимонад на любимой газировке и мяте на скорую рукуЭтот рецепт требует всего пару минут: одну на заказ еды, вторую на магические кухонные действия.«Такой лимонад готовила мне мама в детстве. Она покупала в ближайшем магазине „Дюшес“ или „Колокольчик“, в эту же бутылку кидала много мяты и убирала в холодильник на несколько часов», — делится Екатерина.В жару можно разлить по бокалам со льдом или пить прямо из бутылки. А тем, кому вкус покажется скучным, перед тем, как убрать бутылку в холодильник, повар рекомендует добавить любимые сладкие сиропы, листья малины или смородины — они тоже дадут яркий вкус.Мохито — классическое или клубничноеЧто нам понадобится:- газированный напиток со вкусом лайма и лимона — 0,25 мл,- лед на ¾ стакана,- маленький пучок мяты,- дольки лимона и лайма,- клубника (по желанию),- сахар (по желанию).Как готовим:Раздробите лед и насыпьте в высокий стакан на ¾. Между кубиками положите мяту, кусочки лайма и лимона. Залейте все газированным напитком, едва не доходя до края стакана. Если хотите разнообразить коктейль, пропустите 5—6 крупных ягод клубники и сахар через погружной блендер и добавите в напиток.freepikКлассический лимонадЧто нам понадобится:− 1 кг лимонов,− 1 лимон для украшения,− 150 гр сахара,− 1,5 литра газированной воды.Как готовим:Говорят, если жизнь дает тебе лимоны, сделай из них лимонад. Так и поступим! Из килограмма лимонов выжмите весь сок и удалите косточки. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите сок до кипения и полного растворения сахара. Подождите, пока эликсир остынет и перелейте его в большой кувшин. Добавьте туда же нарезанный круглыми дольками один лимон и залейте все газированной водой. Если не будете подавать к столу в ближайшее время, закройте кувшин крышкой, чтобы не выходили газы.Ягодный лимонадЧто нам понадобится:− 150 гр любой ягоды без косточек,− 150 мл лимонного сока,− 100 гр сахарной пудры (или по вкусу),- небольшой пучок мяты,− 1 литр газированной воды.Как готовим:Взбейте ягоду, лимонный сок и сахарную пудру в блендере. Затем смешайте получившуюся массу с литром газированной воды. Подавайте в высоких стаканах, куда предварительно положите лед и пучок мяты.Приготовить домашние лимонады несложно, причем сделать это можно из ингредиентов, которые, вероятнее всего, у вас уже есть. Так чего вы ждете? Скорее экспериментируйте с вкуснейшими напитками этого лета.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Курага, свекла и другие безобидные продукты, которые повышают сахар
Сахар сегодня можно найти практически в каждом продукте, при этом существует ряд совершенно «здоровых» на первый взгляд продуктов, который могут повышать сахар в крови в несколько раз. Про них нам рассказал нутрициолог Виктор Якименко.КартофельСам по себе картофель довольно безобиден, но лишь при условии, что вы правильно его готовите. Наш эксперт предупреждает, что людям с нестабильным уровнем глюкозы, а также страдающим диабетом, стоит относиться к блюдам с картофелем в несколько раз внимательнее. Виктор: «Никаких жареных блюд из картошки. Даже в домашних условиях вы не обжарите картофель так, чтобы он не нанес вреда». Во время жарки гликемический индекс картофеля повышается до 97, хотя в сыром виде он не превышает показателя в 30 единиц.СвеклаПродукт, который обожают поклонники ЗОЖ. В свекле практически нет калорий, что позволяет использовать ее при любых диетах. Однако сахара в свекле достаточно много. Гликемический индекс овоща — 67. Диабетикам важно не увлекаться свеклой даже в вареном виде. А вот людям с раздраженным кишечником от свеклы вообще стоит отказаться, как рекомендует наш специалист, так как слизистая пострадает еще больше.lookstudio / ru.freepik.comМясоСамо по себе красное мясо — важнейший источник полезных элементов. Опасность представляет переработанное мясо, которое идет нам на стол в виде сосисок, колбасы и сала. Скачок сахара при употреблении этих продуктов может быть зашкаливающим. Замените их на чистое мясо в отварном виде.СухофруктыВ сухофруктах практически нет воды и клетчатки, при этом они остаются полезным продуктом для желающих сбросить вес. Нутрициолог рекомендует не увлекаться курагой и черносливом — горсти сухофруктов в неделю будет достаточно. Людям с нестабильным сахаром в принципе нежелательно употреблять подобный продукт, но если очень хочется, лучше перед употреблением размочить сухофрукты в воде, чтобы часть сахаров вышла.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Мало рыбы, много коктейлей и другие неожиданные ошибки в питании летом
Во время летнего периода у абсолютного большинства из нас меняются пищевые привычки. Кто-то начинает есть меньше, кто-то переходит на более легкую пищу, а кто-то, наоборот, употребляет больше вредного. Врач-терапевт Людмила Фролова рассказала WomanНit об ошибках в питании в этот жаркий период и что нужно делать, чтобы пережить лето, не испортив при этом фигуру и не подорвав здоровье.Злоупотребление холодными напиткамиКогда на улице стоит нестерпимая жара, многие пытаются утолить жажду с помощью охлажденных напитков. В том числе, в ход идут сладкая газировка и коктейли. Однако от таких напитков лучше отказаться т. к. они содержат слишком много сахара. «Такое питье может привести к резкому скачку сахара в крови, а затем к его падению, что вызывает усталость и раздражительность. Вместо этого лучше отдать предпочтение воде, несладким травяным чаям или свежевыжатым фруктовым сокам», — советует наш эксперт.Недостаток свежих овощей и фруктовМногие люди в жару теряют аппетит и предпочитают легкие перекусы вместо полноценных приемов пищи. Однако таким образом они упускают возможность получить необходимое количество витаминов, минералов и клетчатки из овощей и фруктов. Людмила: «Летом особенно богаты полезными веществами томаты, огурцы, ягоды, дыни, арбузы и другие сезонные продукты».Недостаточное потребление рыбыРыба очень полезный и питательный продукт, но есть те, кто считает, что в летом ее лучше не есть, т. к. она «тяжелая» для желудка. Но это не так. Рыба — это отличный источник белка, омега−3 жирных кислот и витаминов. В летний период ее потребление даже стоит увеличить. Людмила: «Много полезных веществ содержится, например, в такой нежной рыбе, как мойва. Она богата витаминами A, D, B12, а также минералами: фосфором и селеном. Она легко усваивается и помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в летний период».freepikНедостаточное потребление водыВ жаркие летние дни организм теряет больше жидкости из-за усиленного потоотделения. Однако многие люди забывают пить достаточное количество воды, что приводит к обезвоживанию, головным болям, усталости и другим неприятным симптомам. «Рекомендуется выпивать не менее 1,5—2 литров воды в день, а при повышенной физической активности или высокой температуре окружающей среды — еще больше», — напоминает Людмила Фролова.Злоупотребление алкоголемНаравне со сладкими напитками некоторые люди в жаркую погоду предпочитают охлаждаться и алкогольными. Однако это приводит к еще большему обезвоживанию организма и нарушению водно-электролитного баланса. Наш эксперт: «Чрезмерное употребление алкоголя летом может вызвать головные боли, сонливость, снижение работоспособности и даже более серьезные проблемы со здоровьем. Отдайте предпочтение воде, соку или несладким прохладительным напиткам».Непродуманный режим питанияИз-за активного отдыха, путешествий или просто лени люди часто нарушают привычный режим приема пищи летом. Пропуск завтраков, поздние ужины, нерегулярное питание приводят к снижению энергии, ухудшению пищеварения и набору лишнего веса. «Важно по возможности сохранять привычные интервалы между приемами пищи, не перекусывать на ходу и включать в рацион легкие, но питательные блюда», — советует Людмила.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Три рецепта детокс-салатов
Даже летом не стоит прекращать работу над формой и удержанием веса. Мы подготовили рецепты самых «очищающих» салатов, которые стоит добавить в свое летнее меню.Салат со шпинатомЧто нам понадобится:- Половина чашки свежего шпината.- Маринованный огурец.- Свежий огурец.- Половинка авокадо.- Оливковое масло — 1 ст.л.- Соевый соус — 1 ч. л.- Кунжутное масло.- Приправы и семечки по вкусу.Как готовим:Все огурцы и авокадо нарезаем соломкой. Шпинат рвем руками. Посыпаем семечками по вкусу. Масла — оливковое и кунжутное — смешиваем с соевым соусом и лимонным соком. Заправляем салат.Салат с перцемЧто нам понадобится:- Шпинат — 2 чашки.- Оливковое масло — 2 ст.л.- Половинка лимона.- Кайенский перец.- Половинка моркови.- Половинка авокадо.- Свежий огурец.Как готовим:Натираем морковь и смешиваем со шпинатом. Готовим заправку из лимонного сока, перца и оливкового масла. Заправляем морковь со шпинатом масляно-перечной заправкой. Нарезаем авокадо на дольки и выкладываем поверх салата. Вторым слоем сверзу выкладываем кружочки свежего огурца.Свекольный салатЧто нам понадобится:- Капуста белокочанная — 200 г.- Морковь — 2 шт.- Свекла — 1 шт.- Яблоко — 1 шт.- Сельдерей — 2 стебля.- Зелень по вкусу.- Лимонный сок — 2 ст.л.- Соевый соус и оливковое масло — 2 ч. л.Как готовим:Шинкуем капусту, свеклу режем тонкой соломкой. Стебли сельдерея режем на кубики, как и яблоко. Очищаем морковь от кожуры и натираем на терке. Лимонный сок смешиваем с маслом, заправляем готовым соусом салат. Измельчаем зелень и посыпаем салат сверху.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Идеальные белковые завтрак, обед и ужин, от которых мужчина будет без ума
Пользу белка невозможно переоценить. Особенно он необходим мужчинам. Белок нужен сильной половине человечества для поддержания мышечной массы, а также для производства тестостерона. Получать его можно из продуктов и лучше всего радовать своего кавалера блюдами собственного приготовления. Повар и член попечительского совета благотворительного Фонда Ирина Кирезова поделилась с WomanНit рецептами белковых блюд, которые можно приготовить из самых простых продуктов и радовать своего мужчину на завтрак, обед и ужин.Завтрак: шакшукаЧто нам понадобится (1 порция):- Лук репчатый — 20 г.- Перец болгарский — 30 г.- Помидоры — 150 г.- Кинза или петрушка — 1 г.- Яйцо — 2 шт.- Масло растительное — 10 г.- Соль, перец, чили перец, кумин (зира) — по вкусу.Соус тахини (1 порция):- Паста кунжутная — 10 г.- Сливки 33% — 10 г.- Лимонный сок — 2 г.freepikКак готовим:Помидоры надрезать крестиком, положить в глубокую миску и залить кипятком на 5 минут. Достать, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Чили перец мелко нарезать. Лук и болгарский перец нарезать крупными шашечками (2 на 2 см). На растительном масле обжарить лук и перец до полуготовности. Добавить чили перец. Затем добавить томаты, хорошо прогреть и довести до вкуса специями.Для соуса смешать все ингредиенты. Сделать в шакшуке углубления и положить туда сырые яйца, полить соусом тахини (опционально), присыпать кинзой или петрушкой. Накрыть крышкой и довести яйца до полуготовности.Обед: ризотто с грибамиЧто нам понадобится (2 порции):Основа для ризотто:- Рис круглый — 150 г.- Лук-шалот (или репчатый) — 30 г.- Чеснок — 5 г.- Бульон (овощной, грибной или куриный) — 300 мл.- Вино белое — 100 мл.- Сливки 20% — 100 мл.- Масло оливковое — 20 мл.- Соль, перец — по вкусу.Начинка:- Грибы лесные — 100 г.- Лук-шалот (или репчатый) — 30 г.- Чеснок — 5 г.- Масло топленое — 30 г.- Петрушка листовая — 3 г.- Сыр Пармезан — 30 г.freepikКак готовим:Лук мелко нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить. Довольно крупно нарезать лесные грибы и обжарить их на топленом масле вместе с луком и чесноком. В сотейнике обжарить рис на оливковом масле до слабо-золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, перемешать. Обжарить вместе в течение 1—2 минут, постоянно помешивая. Влить белое вино и прогреть все вместе, непрерывно помешивая, 2—3 минуты. Постепенно доливать бульон и снова прогревать, аккуратно доводя до кипения и постоянно помешивая.Ризотто не должно быть полностью разваренным, рис должен сохраниться отдельными крупинками. В конце добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, соль и перец по вкусу. Соединить с грибами, перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать горячим.Ужин: нисуаз Что нам понадобится (2 порции):Тунец конфи:- Тунец свежий — 200 г.- Оливковое масло — 100 мл.- Тимьян — 2 веточки.- Лавровый лист — 2 шт.- Чеснок — 1 зубчик.- Лук-шалот — 1 шт.- Базилик — 1 веточка.- Розмарин — 1 веточка.- Черный перец горошком — 5 г.- Соль — по вкусу.Салат:- Салат-Латук — 1 кочан.- Редис — 8 шт.- Огурец — 1 шт.- Стебель сельдерея — 1 шт.- Томаты-черри — 250 г.- Стручковая фасоль — 80 г.- Картофель — 150 г.- Красный и зеленый сладкий перец — по ½ шт.- Маслины без косточек — 16 шт.- Яйца — 4 шт.- Анчоусы — 30 г.Соус винегрет:- Белый винный уксус — 40 мл.- Чеснок — 2 зубчика.- Оливковое масло — 100 мл.- Соль, перец — по вкусу.freepikКак готовим:Тунец конфи:Нарежьте тунца на куски толщиной 5 см. Нагрейте оливковое масло в толстостенной кастрюле на медленном огне до температуры 60 градусов Цельсия. Добавьте в масло тунца и все ингредиенты и готовьте на слабом огне 30 минут. Следите, чтобы масло не перегревалось, его температура должна оставаться в предела× 60–70 градусов Цельсия. Снимите с огня и дайте остыть, не вынимая тунца из масла.Салат:Отварите картофель в мундире, очистите и крупно нарежьте. Вареные яйца разрежьте на четвертинки. Отварите стручковую фасоль до мягкости и разрежьте пополам. Разрежьте редис пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите огурец, разделите на четвертинки, удалите семена, нарежьте поперек тонкими ломтиками. Очистите стебель сельдерея и нарежьте поперек тонкими ломтиками. Нарежьте томаты-черри на половинки, а сладкий перец соломкой. Анчоусы вымочите в молоке.Соус винегрет:Растворите соль в уксусе, добавьте перец и чеснок, затем понемногу вливайте оливковое масло, одновременно взбивая смесь до получения эмульсии.Подача:Приправьте картофель небольшим количеством соуса винегрет. Достаньте тунца из масла, разломайте его на куски. На тарелку положите листья латука и выложите на них овощи, маслины, анчоусы, тунец, яйца и маслины. Сбрызните винегретом и подавайте.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Варенье из одуванчиков, арбуза, огурцов и кабачков, чтобы всех удивить
До осени с ее традиционными заготовками еще далеко, но именно сейчас можно сварить варенье, которым вы удивите всех. Спорим, что и вы сами такого еще не пробовали? А ведь это очень вкусно и интересно. А еще — просто и быстро.Одуванчиковое3 яблока, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных1 ст. свежих цветков одуванчика3 лимона (сок)750 г. сахара для джема600 мл водыUnsplashПоложите очищенные от кожуры и сердцевины яблоки в кастрюлю с горячей водой и ¾ цветков одуванчика (с зеленью), варите 10 минут, яблоки должны стать мягкими, а жидкость — ярко-оранжевой. Процедите смесь через сито.Процеженную жидкость верните в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится, затем добавьте остальные цветы одуванчика (только лепестки — зеленые части удалите).Энергично помешивая, варите до загустения — около 30—40 минут.Разложите в стерилизованные или хорошо вымытые банки и оставьте до полного застывания, храните и используйте в течение 1 года, после открытия храните в холодильнике и используйте в течение недели.Огуречное6 огурцов (около 1 кг)20 г имбиря или 200 г. белой смородины6 листьев мяты800 г. сахараUnsplashРазрежьте огурцы на четвертинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, залейте водой с сахаром и доведите до кипения. Добавьте натертый имбирь или ягоды смородины и мяту, варите, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Разлейте по чистым банкам и закупорьте.Морковное1 кг моркови½ кг сахараКорица, ваниль, гвоздика — по вкусуUnsplashДальше все очень просто. Натереть морковь, смешать с сахаром и специями и варить до прозрачности корнеплода (около 45 минут), не забывайте помешивать. Остудить, разлить по банкам.Арбузное1 кг арбуза800 г сахар1 лимонЛистья мяты и базилика по вкусуФото: СоцсетиНарежьте арбуз на кубики, удалите косточки. Засыпьте сахаром и варите до загустения около 40 минут, помешивая. Натрите кожуру лимона и выдавите сок, добавьте измельченные листья зелени. Варите еще около получаса. Остудите и разливайте по банкам.Кабачковое1 кг кабачков1 кг сахара1 лимонФото: СоцсетиСначала варится сироп из воды и сахара, в который после добавляют нарезанные кубиками кабачки. Доведите смесь до кипения и добавьте перемолотый в «фарш» целый лимон. Варите около 50 минут, пока варенье не будет готово. Разлейте по банкам.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Ешь, не бойся: продукты, в которых нет глютена
Несмотря на расхожее мнение, что глютен не представляет никакой опасности для организма, многие люди к нему очень чувствительны. Что же из себя представляет этот «страшный зверь» и какие продукты можно смело употреблять людям, не переваривающим глютен ни в каком виде, рассказала Вера Вовк, диетолог.Что такое глютен и где он содержится в больших количествахСам по себе глютен — растительный белок, который в большом количестве содержится в ячмене, ржи и пшенице. Он обеспечивает клейкость выпечки. Без глютена никакое тесто не поднялось бы и стало таким эластичным. Натуральность белка не делает его суперполезным, часто вызывая жесткую непереносимость. Самое популярное заболевание, которое провоцирует глютен — целиакия.Людям с непереносимостью глютена показана специальная диета.Продукты, в которых нет глютенаРис и гречкаКрупы, особенно гречневая и рис, должны стать основой вашего рациона при аллергической реакции на глютен. Гречка полезна в любом виде, в ней содержится огромное количество полезных элементов, в том числе витамины группы В, железо и сложные углеводы. Рис же нормализует обменные процессы в организме, иммунитет значительно повысится.Кукурузная мукаКукуруза также спасет вас при глютеновой непереносимости. Из кукурузной муки можно приготовить не меньше блюд, чем из пшеничной, а потому вы ничего не потеряете, отказавшись от пшеничных и ржаных продуктов.freepik / ru.freepik.comДомашний йогурт и кисломолочные продуктыЛюбые кисломолочные продукты могут с легкостью войти в ваше безглютеновое меню. Вера: «Обратите внимание на сливочное масло, творог, кефир и ряженку, а вот обычное молоко я бы не рекомендовала к регулярному употреблению взрослым». Если вы не можете прожить без йогурта, стоит присмотреть варианты домашнего производства — это максимально натуральный и безопасный продукт.ФруктыЛюбые фрукты также лишены глютена в любом виде. Но будьте осторожны с готовым вареньем или другими фруктовыми десертами — в них нередко используют глютен как натуральную клейковину. Свежие фруктовые салаты заменят утреннюю выпечку и не доставят дискомфорта вашему организму.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

С тунцом — поаккуратнее: 5 самых полезных видов рыбы для здоровья и долголетия
О том, что рыба полезна, знают, пожалуй, все. Но как сделать правильный выбор, чтобы организм получил максимум необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ? Рассказываем о самых полезных типах рыбы: ешьте ее как можно чаще.Зачем есть рыбуРыба — отличный источник постного белка с высоким содержанием омега−3 (если речь идет о более жирных видах), минералов (особенно йода) и других микроэлементов.«Добавление морепродуктов в вашу тарелку может улучшить здоровье сосудов, сердца и мозга, рекомендуется съедать не менее двух порций рыбы в неделю — бонусные очки, если это более жирные сорта!», — объясняет нутрициолог Елена Кудрина.Найти баланс между различными видами рыбы, которые вы едите (например, более жирная рыба против белой, мелкая рыба против крупной), — это самый здоровый способ питания.ЛососьОдна из самых универсальных рыб (и, пожалуй, самая популярная), лосось вкусен и полон питательных веществ. «Если вы хотите получать достаточное количество жирных кислот, дикий лосось отлично подходит для этого. Он обладает большим количеством питательных веществ», — говорит Елена. Кроме того, он содержит витамин D3 и B12.UnsplashАнчоусыЭти маленькие рыбки богаты селеном (который поддерживает здоровье щитовидной железы), жирными кислотами (которые способствуют когнитивной функции и здоровью сердечно-сосудистой системы) и обладают ярким вкусом. Кроме того, чем меньше рыба, тем меньше в ней тяжелых металлов. Беспроигрышный вариант.«Вы можете смешать их с оливками, чтобы получилась вкусная и полезная паста для намазывания на тосты или использовать в качестве акцента в салатах, салатных заправках или соусах для пасты», — предлагает Елена.UnsplashСкумбрияЕще один прекрасный источник омега−3, B12 и витамина D, доступная полезная рыба с низким содержанием ртути. Она более жирная, чем тунец, но менее калорийная, чем сардины или анчоусы. Если вам по душе копченые варианты, выбирайте те, что содержат минимальное количество соли.ТунецОн очень полезен в сыром или термически обработанном виде, но есть нюанс. «Поскольку это крупная рыба, важно учитывать, откуда берется тунец и как часто вы его едите, чтобы в нем было как можно меньше ртути. Лучше всего покупать эту рыбу в крупных супермаркетах, у них жестче контроль за поставщиками продукции. И всегда проверяйте дату улова и срок хранения», — напоминает Елена.UnsplashСардиныПохожие на анчоусы (но более крупные по размеру и мягкие по вкусу), сардины также очень полезны. Кроме того, они являются отличным источником витамина B12, минералов и кальция (если вы решите съесть кости). Чаще всего их продают консервированными, так что приготовить обед или ужин на скорую руку проще простого.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Сезонные десерты с клубникой: вкусно и быстро
Сладкое любят все, а десерты с клубникой тем более! Особенно, когда на каждом городе ее просто полно. Варенье уже сварено, джемы приготовлены, но хочется чего-то особенного? Пришло время для вкуснейших клубничных десертов. Повар-кондитер Екатерина Худолеева поделилась с нами самыми лучшими рецептами с этой ягодой.Клубника в шоколадеНа 10 ягод 70 гр. шоколадаПервый и самый легкий десерт в нашей подборке! «Просто возьмите 50 граммов шоколада и добавьте немного кипятка (ориентир — чтобы вода оказалась на уровне с шоколадом в вашей емкости), и быстро размешайте до однородной массы», — говорит Екатерина.Повар советуют клубнику покрупнее проткнуть палочкой, оборвав или подогнув листики. После нужно будет обмакнуть клубнику в шоколад и положить так, чтобы ягода не касалась поверхностей. «А если хотите, посыпьте сублимированной малиной или черникой, вафельными хлопьями или крошкой, пока шоколад не застыл. Но после — убирайте в холодильник минимум на полчаса», — рассказывает Екатерина.Клубничное желе— 500 гр. клубники — 12 гр. желатина — 30 гр. сахара (или 50 гр., если любите десерты послаще) — вода «С помощью погружного блендера превратите ягоду и сахар в клубничное пюре; подогрейте его в сотейнике на слабом огне до растворения сахара. Параллельно замочите желатин в воде так, как указано в инструкции на упаковке (каждый вид желатина требует разного обращения с ним)», — акцентирует кондитер.После готовности желатина — обычно это происходит достаточно быстро — влейте его в ягодное пюре и перемешайте.Разлейте получившуюся массу по формочкам, при желании добавив свежие ягоды сверху, и оставьте в холодильнике на пару часов до полного застывания.Клубничный трайфл на скорую рукуНа один трайфл:— печенье шоколадное 50 гр. — клубника 4—6 ягод — сахар 10 гр. — сливки 33% 50 мл.Взбейте клубнику с сахаром в ягодное пюре с помощью погружного блендера. После миксером взбейте сливки до устойчивых пик: начинайте с невысоких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Далее раздробите печенье в мелкую-мелкую крошку и поделите на две части. «Соберите десерт слоями: сначала первую часть печенья, после — половинку клубничного пюре, сверху сливки. И следом ту же самую последовательность из печенья, клубники и сливок», — советует Екатерина.Получится высокий, яркий и нежный десерт, идеальный в летнюю жару.freepikКлубничный чизкейк без выпечкиДля основы:— 150 гр. шоколадного печенья — 50—75 мл сивокДля чизкейка:— 700 гр. творожного сыра — 550 мл сливок 33% — 15 гр. желатина — 50 гр. сахара — 150 гр. клубникиС помощью блендера раздробите шоколадное печенье, и понемногу влейте туда 50 миллилитров сливок. Далее смотрите по консистенции — если печенье стало податливым, убирайте сливки в сторону. Если вдруг переборщили со сливками, добавьте еще немного печенья.Распределите массу по дну формы и поставьте в холодильник застывать.«Далее смешайте в сотейнике 150 мл сливок и 50 гр. сахара, поставьте на слабый огонь до полного растворения сахара. В это же время замочите желатин по инструкции на упаковке (но не перебарщивайте с водой — избыточное количество навредит будущему чизкейку)», — рассказывает повар. После проведения всех процедур смешайте обе массы вместе.Отдельно взбейте творожный сыр и 350 миллилитров сливок. После — объедините все три массы, смешайте миксером до однородности.Клубнику нарежьте четвертинками, засыпьте в массу и перемешайте силиконовой лопаткой, дабы не нарушать более структуру. Вылейте получившуюся массу сверху на основу из печенья и сливок. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. По прошествии времени аккуратно пройдитесь ножом по бокам формы и снимите ее с чизкейка.Все эти рецепты десертов не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев. Они обязательно будут просить еще!
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Пять рецептов соусов, которые станут отличным дополнением к сезонным блюдам
Лето — время свежих овощей, сочных фруктов и ароматных трав. Именно в это время года мы чаще всего готовим легкие и освежающие блюда, которые отлично сочетаются с разнообразными соусами. Возьмите на заметку эти пять рецептов соусов, которые придадут особый вкус и пикантность сезонным блюдам.Соус пестоЭтот соус измельченного базилика, чеснока, оливкового масла, пармезана и кедровых орехов идеально подходит к пасте, рыбе, курице или просто как дип для свежих овощей. Песто обладает невероятным вкусом и приятным ароматом, который подчеркнет насыщенность любого блюда.Соус цезарьЭтот классический соус на основе майонеза, чеснока, пармезана, анчоусов и лимонного сока станет прекрасной заправкой для салатов с курицей или креветками, а также к овощей на гриле. Цезарь обладает ярким ароматом и придает блюдам особый колорит.Соус гуакамолеФото Тессы Рамперсад на UnsplashЭтот соус на основе спелого авокадо, лимонного сока, томатов, лука и зелени идеально сочетается с мексиканскими блюдами, таким как тако, буррито и фахитос. Гуакамоле — это нежный вкус и натуральный салатовый цвет, который придаст вашему блюду свежесть и пикантность.Соус тартар Вкуснейший соус на основе мелко нарезанного лука, огурца, каперсов, зелени, майонеза и горчицы добавит остроты мясу и рыбе, овощам на гриле или картофелю. Пряный вкус соуса и приятная кислинка подчеркнет вкус ваших кулинарных шедевров, а семья будет требовать еще!Соус барбекюСоус барбекю обычно изготавливается на основе томатов, сахара, уксуса, специй и идеально подходит к мясу и птице. Барбекю обладает ароматом дыма, такая особенность соуса привлекает очень многих изощренных кулинарных ценителей.Соусы — это отличный способ разнообразить вкус ваших сезонных блюд и подчеркнуть их уникальность. Попробуйте приготовить один из вышеперечисленных соусов на праздники или просто так. Удивите себя и своих гостей вкусом и ароматом летней кулинарии!
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Клубника: как надолго сохранить ее свежей
Вряд ли можно найти человека, который бы не любил клубнику. Все обожают ее свежей, в коктейлях, смузи, с творогом, со сметаной и сахаром, как у бабушки в деревне (в нашем детстве никто знать не знал о гипергликемической бомбе, и все было прекрасно!), в пирогах и фруктовых салатах. Одна беда — свежая ягода быстро портится. Поэтому тут либо бегать в магазин за новой порцией всякий раз, когда захочется ягод, либо искать способы сохранить сочный урожай подольше.Где лучше всего хранить клубнику?Если вы не планируете съесть всю клубнику сразу же, лучше всего хранить ее в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Без использования холода ягоды пролежат всего пару дней, а в холодильнике — до недели. Имейте в виду, что целая клубника хранится дольше, чем нарезанная, и не забудьте выбросить все заплесневелые плоды — вы же не хотите, чтобы одна плохая испортила весь урожай!UnsplashКак дольше хранится клубника: мытая или немытая?Чтобы ягоды дольше оставались свежими, их нужно мыть по мере готовности к использованию в любых гастрономических целях. Это значит, что мыть нужно только ту клубнику, которую вы планируете съесть сразу, а остальную оставить немытой и с зелеными «хвостиками». Дело в том, что образование лишней влаги на поверхности ягод приводит к появлению плесени.Нужно ли хранить клубнику в герметичном контейнере?Если ягоды целые, хранение их в герметичном контейнере может привести к ускоренному образованию плесени из-за попадания влаги. Лучший способ хранить целые ягоды — разложить их в один слой в открытом контейнере, выстеленном бумажными полотенцами.Миска для ягод или дуршлаг отлично подходят для этого, потому что они позволяют воздуху циркулировать вокруг ягод! Бумажные полотенца впитывают влагу, чтобы ягоды оставались сухими. Другая опция — контейнеры из прессованной бумаги или того же пластика, но с дырками.Как сохранить клубнику свежей после нарезки?Нарезанную или очищенную клубнику всегда следует хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить высыхание мякоти и размножение бактерий. После нарезки ягоды «живут» не так долго (день-два, не больше!), поэтому лучше хранить их целыми как можно дольше.UnsplashМожно ли заморозить оставшуюся клубнику?Да! Лучший способ насладиться клубникой после того, как сезон закончился, — это набить полную морозилку. Некоторые даже покупают под сезонный урожай отдельную морозильную камеру, и это тоже не лишено смысла.Если в вашем холодильнике больше свежей клубники, чем вы можете съесть, положите ее в морозилку, чтобы насладиться ею позже. Осенью и зимой вы сможете использовать ее во многих ягодных лакомствах, таких как фруктовые смузи, домашние пироги и торты. Не забудьте, перед закладкой в заморозку ягоды следует тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

Шоколад и перекусы можно: эндокринолог развеяла мифы о правильном питании
Когда речь заходит о правильном питании, многие недовольно закатывают глаза с мыслями, что вот сейчас придется перед каждым ужином считать калории и вообще есть однообразно и невкусно. Однако это не так. Эндокринолог Елена Иванова рассказала о самых популярных мифах, связанных со здоровым питанием. Оказалось, что все не так страшно.Правильное питание — это невкусноНет, правильное питание — это не только гречка, вареная грудка и овощи без соли. Представление о том, что ПП не вкусно — это довольно распространенный миф. Елена: «Здоровое и сбалансированное питание может быть вкусным, если подходить к нему творчески и экспериментировать с различными продуктами, рецептами и способами приготовления. Использование свежих ингредиентов, разнообразие специй и трав могут значительно улучшить вкус блюд. Кроме того, существует множество замечательных кулинарных книг и онлайн-ресурсов, которые помогут научиться готовить не только здоровые, но и вкусные блюда».Здоровая еда — это дорогоДействительно, некоторые категории продуктов могут быть дорогими, например, органические или специализированные. Но существует и множество способов сделать здоровое питание доступным и бюджетным. «Покупайте сезонные продукты. Например, летом это не только, фрукты, ягоды и овощи, но еще и рыба — треска, сайра, карп, горбуша. Кроме того, уже в июне начинается сезон грибов — ищите маслята, белые, лисички, подберезовики, сыроежки», — рассказывает эндокринолог.Также правильное питание включает в себя крупы, бобовые, яйца, молочку, цены на которые вполне приемлемые.Перекусы — это вредноНет, конечно, если вы между завтраком и обедом не прочь заточить шоколадный батончик и запить сладкой газировкой, то это — сущий вред. Но есть и полезные перекусы, которые просто необходимы, если вы на ПП. Елена: «Здоровые перекусы, богатые питательными веществами, могут помочь вам поддерживать энергию, контролировать аппетит и обеспечить организм необходимыми полезными веществами. Такие перекусы могут включать фрукты, орехи, овощи, натуральный йогурт, творог и другие продукты, богатые белком, витаминами и минералами».А вот чипсы, сладости, быстрые углеводы и жирные закуски могут привести к лишнему потреблению калорий, сахара и соли, а также недостатку питательных веществ.freepikСоль — это опасноУпотребление соли в больших количествах действительно может быть вредно. Но и вовсе от нее отказываться — тоже глубокое заблуждение. В умеренных количествах она просто необходима. Взрослому человеку в день нужно 5 г соли. Однако важно учитывать и скрытую соль, которая содержится в продуктах, например, консервы, сыры, закуски и т. п.«Соль — это важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. Она играет важную роль в регуляции водного баланса, помогает в усвоении питательных веществ. Например, нехватка натрия, содержащегося в соли, может привести к серьезным проблемам. Не употреблять ее будет вашим большим пробелом. Ну, и, конечно, она улучшает вкус блюд, что является огромным плюсом в ПП», — заключает наш эксперт.Кстати, утверждение, что морская соль полезнее обычной — тоже заблуждение. Это тот же самый хлорид натрия, который в больших количествах так же может нанести вред. Если говорить о минералах, содержащихся в такой соли, то их количество такое, что вам придется есть соль большими ложками, чтобы восполнить их дефицит, если он у вас есть.Шоколад — это лишние килограммыДовольно распространенный миф, но на самом деле шоколад имеет и полезные свойства. «В его составе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и помогают им восстанавливаться. Содержащийся в шоколаде фенетиламин повышает настроение. Также он укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, полезен для сердца и сосудов. Одна-две дольки в день принесут только пользу. Конечно, речь идет о горьком шоколаде», — уточняет Елена.
news_image

1 неделю, 5 дней назад

Еда

С мясом и кефиром: 3 рецепта окрошки от шеф-повара
Наверное, окрошка — самый летний суп, который можно представить. Шеф-повар Сергей Власенко подсказал Womanhit три самых вкусных рецепта освежающего блюда.Кефирная окрошкаЧто нам понадобится:- Кефир — 1 л.- Газированная вода — 0.5 л.- Вареная колбаса — 300 г.- Яйца — 4 шт.- Картофель — 5 шт.- Огурец — 3 шт.- Редис — 125 г.- Зеленый лук — по вкусу.- Зелень по вкусу.- Лимон перед подачей.Как готовим:Варим картофель в кожуре, также отвариваем яйца. Очищаем вареные овощи, нарезаем кубиками среднего размера. Свежие овощи также нарезаем, редис режем кружками. К нарезанным овощам добавляем лимон. Смешиваем воду с кефиром и заливаем овощи.Окрошка с грибамиЧто нам понадобится:- Вареная веганская колбаса — 100 г.- Грибы соленые — 100 г.- Вареный картофель — 2 шт.- Маленькие огурцы — 2 шт.- Редис — 4 шт.- Морковь по-корейски — 50 г.- Квас — 500 мл.- Зелень по вкусу.Как готовим:Все ингредиенты нарезаем кубиками, кроме редиса — его режем кольцами. Смешиваем овощи вместе с корейской морковью и уже после этого добавляем квас порционно. Добавляем зелень и специи по вкусу.Мясная окрошка- Мясо (разыне виды) — 300 г.- Вяленое мясо — 100 г.- Яйца — 6 шт.- Огурцы — 4 шт.- Квас — 2 л.- Сметана — 200 г.- Горчица — 1 ч. л.- Зелень по вкусу.Как готовим:Варим яйца, далее оставляем остужаться. Промываем мясо и обжариваем на сковороде или в духовке. Мясо, как и яйца, остужаем. Яйца нарезаем кубиками, одно откладываем и удаляем из него желток, который оставляем. Режем мясо и огурцы кубиками. Измельчаем зелень. Желток соединяем с горчицей и превращаем его в густую массу. Добавляем к яйцу с горчицей сметану. Заливаем все ингредиенты квасом и ставим в холодильник. Через полчаса можно подавать уже настоявшееся блюдо.